Танцы с бубном. Зимний вариант.

SDC17852 - копияК этой статье я подбирался давно и каждый раз пасовал перед темой, набросав лишь несколько предложений. Тема настолько разносторонняя и всеобъемлющая, что, боюсь, повествование снова будет больше походить на простыню. Ведь любая недосказанность может свести все труды насмарку. Итак, посвящается тому, ради кого и устраиваются все наши цветоводческие танцы с бубнами — великой и ужасной Русской Зиме.

Часто, порой даже слишком часто я натыкаюсь на утверждение, что лилейник является чрезвычайно неприхотливым растением. Отчасти это действительно так, если отбросить одно НО — большая часть этих статей покоится на утверждениях почти полувековой давности.

«Теперь другой расклад. Дороги нет назад». Нет, уверяю вас, дело вовсе не в Глобальном (будь оно неладно) Потеплении (или, напротив, Похолодании). Все значительно проще! В погоне за самым красивым цветком лилейника такой показатель как зимостойкость оказался совершенно неинтересен большинству из гибридизаторов. Да оно и неудивительно, если мы взглянем на карту и увидим, откуда родом эти вожделенные красавцы. Родина их (за редкими исключениями) — Флорида и другие очень теплые штаты, где зима не является препятствием для выращивания не только лилейников, но и более теплолюбивых растений.

А ведь, казалось, какие могут быть сложности? Публикации начала 2000-х (являвшиеся часто искаженной калькой с библии лилейниководов ‘The Color Encyclopedia of Daylilies’ Джона Пита и Теда Петита) недвусмысленно давали понять, что безупречны в культивировании лилейники со спящей листвой (dormant), чуть капризнее полу-вечнозеленые (semi-evergreen), а с вечнозелеными (evergreen) не стоит и связываться. Затем, вслед за картинками в журналах, в страну хлынули и сами лилейники в красочных пакетиках-коробочках. И открылось то, что должно было открыться: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как и любые другие живые существа, лилейники оказались весьма далеки от бумажной номенклатуры и явили цветоводам все «темные уголки» своей натуры.

Да, многие из них ( подавляющее большинство) довольствовались малым уходом, отсутствием какого-то особого внимания и принимали новые непростые условия как данность. Иные (и их число тоже оказалось очень велико) проявили некоторое непостоянство, для них (переводя на житейский подход) «нет» не всегда означает «нет», а скорее все же «да», но с обязательным неизменным «конфетно-букетным» периодом, после прохождения которого они становятся весьма сговорчивыми.

Отдельные особи (ну почти как в жизни) остались верны своему «нет», однозначным «нет» (без всяких намеков). И здесь неважно, сколько вы готовы потратить времени на ухаживания, на попытки призвать к их совести… Ну если, конечно, вы не готовы презентовать предмету своего ухаживания этакий «Бентли» или «Мазератти» в виде зимней оранжереи. Лично во мне просыпается этакий внутренний Давид Гоцман (дальние одесские корни видимо, ага) и голосом Машкова горланит: «Ну шо ты с ней цацкаешься, у нас и так дел по гланды!».

Отдельное слово хочу сказать о новинках, только-только полученных их США. Здесь есть два очень важных фактора. Первый — очень болезненный вопрос акклиматизации. Оказавшись в нашей «среднеполосной» действительности ( а все мы помним строки классика, что «северное лето — карикатура южных зим»), наши новоселы предстают перед жестоким выбором: собравшись с силами все-таки попытаться выкарабкаться или, в последний раз, «шиканув», процвести на «флоридских почках», а затем, закатив глазки, поднять лапки с зажатым в них траурным транспарантом «ОЙ, ВСЁ!». Здесь, конечно, без наших знаменитых ритуальных плясок не обойтись никак, ведь мы должны вселить в них уверенность, что помощь рядом, что стоит только «день простоять да ночь продержаться», а потом все всегда (ну ли почти всегда) будет хорошо. Тут все средства хороши: более глубокая, чем обычно, посадка — хорошо, мульчирование — еще лучше, предзимнее укрытие листом и (или) другими материалами — великолепно!

Второй фактор тоже немаловажен. Успокою — здесь важна уже работа не физическая, а умственная. Ведь благодаря тому, что наш новый сорт лилейника — новинка, о его поведении нам ровным счетом неизвестно НИ-ЧЕ-ГО. Ни с коллегами коллекционерами не посоветоваться, ни на форумах или в «цветочной» прессе не почитать. AHS daylily database нам в помощь! Отыскиваем всех близких родственников: маму, папу, сестер, братьев… Начинаем собирать на них досье в контексте своего климатического соответствия. И чем о большем числе «членов» семьи нашего лилейника мы узнаем, тем яснее будет конечная картина. Конечно, данную процедуру неплохо бы провести еще на стадии планирования покупки, но все мы знаем, как порой трудно устоять.

Двигаемся дальше. Разберем небольшой, но очень важный момент. Не претендую на первенство в этом вопросе, но обойти его стороной мне кажется неправильно. А заключается он в некоторой подмене понятий среди цветоводов-новичков (ну или просто в путанице) — морозостойкость никоим образом не тождественна зимостойкости. Ведь морозостойкость — лишь способность растения выжить при определенном минимальном температурном значении (и заметьте, при необходимом условии, что это самое растение к этому значению заранее должным образом подготовилось). Зимостойкость же гораздо более объемное понятие, напрямую зависящее от множества вещей. И дело вовсе не в зиме (ну или не только в ней). Свою лепту вносит и осень, и зима, и весна. Всем нам хотелось бы видеть идеальную картину: напитанные влагой и подготовившиеся под легкими заморозками в октябре лилейники уходят в зиму (без оттепелей, резких перепадов температуры и непременно снежную), которая заканчивается в конце марта резким таянием и быстрым уходом талых вод… Наяву все не так благополучно. И осень не часто радует необходимым количеством осадков, и снег часто ложится уже после сильных морозов (а порой и вовсе задерживается до наступления новогодних праздников), и весна не спешит плавить снег, отчего под ледяным панцирем в его толще (образовавшимся от неожиданного зимнего ливня) создаются все условия для того, чтобы наши лилейники вышли из зимовки в наиболее обезображенном состоянии. Я не стану заострять внимание на том, как со всем этим бороться (каждый придумывает свои методы: влагозарядные поливы, высокая посадка, разного рода укрытия, прокопка дорожек перед таянием), я лишь расставляю вешки, чтобы вы могли обойти трясину. Важно не забывать обо всех этих нюансах.

Именно создание собственных сортов, обладающих здоровым «пофигизмом» к полугодовой погодной катавасии (ну и, разумеется, способных к ежегодному обильному цветению) я считаю основной целью гибридизаторов нашей средней полосы, нашей «зоны рискованного земледелия». А уж если они наряду со «здоровым телом» еще и не будут уступать заокеанским родичам в красоте и вычурности, то мы и в самом деле «догоним и перегоним Америку».

 Если понравилось, поделитесь с друзьями!

Комментариев: 3
  1. Нина Ответить

    Я совсем недавно»подсела » на лилейники и согласна ,что в цветнике должны быть и другие цветы,но везде встает вопрос:как наши питомцы перенесут наши сложные зимы(живу в Саратове),а ведь действительно лилейники южане и когда у нас горят глаза,глядя на какой-то красивый цветок,приходит осень и встает вопрос зимовки и я целиком и полностью согласна,что мы хотим и надеемся рассчитывать на наших цветоводов и гибритизаторов и они нисколько не хуже американских,только условия разные.Успехов Вам.

  2. Василий Трифонов. Ответить

    Владислав, все верно изложено! Но не стоит забывать про «Русский авось»(он был,есть и будет-есть) !!! :) Конечно наступив на «грабли» пару-тройку раз,разум просыпается.Но его быстренько усыпит новая красивая фотография из обновленного каталога. :) Так и живем!
    Вся надежда на отечественных гибридизаторов. Убежден в появлении «нашинских» сортов лилейника,обладающих здоровым «пофигизмом» и страшно-красивым цветком !!!

  3. Таня Омск Ответить

    Отлично. Все не придумано, а прожито собственной шкурой и представлено на понятном языке с нужной долей справедливого юмора))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Что нового?
В конце каждой статьи появились кнопочки! Вы можете легко и быстро поделиться впечатлениями с друзьями. Идите за подсказками и понравившаяся информация появится на ваших страницах в социальных сетях.

Мы в социальных сетях

             В контакте    Facebook                                           Однокласники

Свежие комментарии