Сибирские ирисы

not quite whiteТак уж повелось, что в представлении рядовых цветоводов сибирский ирис бывает исключительно синим… В крайнем случае голубым или фиолетовым. Иметь другие окраски ему строго запрещено. «Белый??» — можно услышать в ответ — «Да вы что, да белых сибирских ирисов не бывает!» А уж стоит только заикнуться о желтых, розовых и красных сибиряках — тотчас запишут в продолжатели дела Мюнхгаузена…
Масла в огонь подливают и поставщики посадочного материала в красочных пакетиках — какой бы сорт цветовод не купил, вожделенный корешок явит миру все те же синенько-фиолетовые цветочки (если, конечно, выживет). Справедливости ради отмечу, что ситуация с сортовым соответствием в последние 2-3 года все же меняется к лучшему, да и ассортимент неуклонно расширяется. Однако самых новых (и соответственно самых интересных) сортов в магазине вы по-прежнему не купите.
В большой чести сибирские ирисы сейчас у ландшафтных дизайнеров, что, к сожалению, совсем не идет на пользу их популяризации. Ведь главной ценностью является способность ирисов удивительным образом уравновешивать весьма разношерстные композиции. Фактурный куст, великолепная сизовато-зеленая листва, сохраняющаяся до заморозков…    А что же с цветением? А вот цветение, как ни странно, вторично, а то и вовсе не обязательно!  Поэтому зачастую это опять все тот же самый синий цвет.  Отнюдь не потому, что других окрасок не существует, а прежде всего из-за ценовой доступности ирисов именно с синими цветками.
Может быть отчасти поэтому распространилось ложное мнение о большей капризности и требовательности сибиряков с экзотическими окрасками. Доверять ему не стоит, ибо это не более, чем миф. При всей своей кажущейся хрупкости на практике они оказываются совершенно неубиваемы. С одной поправкой — если посаженное корневище не погибло после посадки и пережило первую свою зимовку. Беда в том, что деленки сибирских ирисов совершенно не переносят длительное хранение. Бородатые ирисы, лилейники — насколько бы ни имел непрезентабельный вид их корешок — довольно легко реанимируются и быстро развиваются в пышущие здоровьем экземпляры. Но стоит подсушить (казалось бы даже совсем незначительно!) сибиряка и шансы на положительный исход начинают стремиться к нулю. Второй подвох кроется в неудержимом желании поскорее высадить новоприобретенное растение в горшок и выставить его на подоконник, поближе к свету… Чем мы окажем нашему ирису настоящую медвежью услугу. Залог успеха для него — холодный старт, при котором активно развиваются корни, а не двух-трехмесячное выживание у окна. Поверьте, корневищу гораздо комфортнее дожидаться прихода весны  во мху-сфагнуме в вашем холодильнике! И при первой возможности переселиться в сад.
То, что сибирский ирис может вполне здравствовать почти без внимания хозяина вовсе не означает, что стоит его отправлять на самостоятельный поиск пропитания. Конечно же нужно создать для него максимально комфортные условия для проживания. И здесь необходимо совсем немного — светлое солнечное место, хорошо дренированная (но непересыхающая в пыль) почва и органика. Но никакого свежего или полуразложившегося навоза, который большинство из нас до сих пор считает наилучшим удобрением. Компост, листовой, а еще лучше хвойно-листовой перегной (и вносим все это не в верхний слой, а тщательно перемешиваем с почвой на глубину до 40-50 см), дробленая в измельчителе древесина, сосновые шишки, кора…Пригодится буквально все! Наконец, мульчируем посадки той же корой или трухой из разложившихся стволов упавших лиственных деревьев. Последнее, конечно, уже для цветоводов-фанатов, но, поверьте,оно того стоит!
Неофиту сложно представить сколь разнообразен мир сибирских ирисов. Почти двухметровые великаны и малютки, не достающие до колена, мелкоцветки с цветками-мотыльками и гиганты.. А окраски… Не только уже упомянутые желтые, розовые и красные (хотя к последним применимо больше малиновые и пурпурные), но и великое разнообразие бронзовых, соломистых, коньячных, льдисто-голубых, дымчатых, лимонных… Полосатые и крапчатые, с огромными золотыми пятнами-сигналами и многоцветные…
Oriental CarpetОгромное множество сортов, среди которых некоторые хотелось бы выделить особенно. ‘Kiss the Girl’, ‘Tom Schafer’ и ‘Dance Suzy’, окрашенные в сливочно-желтые тона, словно освещающие сад даже в ненастные дни. ‘Devil’s Dream’, ‘That’s my Baby’ и ‘Blackberry Jubilee’, сочные и бархатистые, имеющие окраски разных оттенков красно-пурпурного. Льдисто-лавандово-голубой, со стайлами, сбрызнутыми бренди ‘Drops of Brandy’ и двухцветный, как будто уже весь пропитанный виски и коньяком ‘Humors of Whiskey’… Конечно, не могу не упомянуть и, казалось бы, просто голубые тетраплоидные ‘Tanz Nochmal’ и ‘Blaues Schweben’, невероятно мощные и с огромными цветками..
Уникален своим многоцветием ‘Oriental Carpet’, сочетающий в себе пурпурные и малиново-розовые тона, подчеркнутые ярким золотым сигналом и бирюзовыми кружевными стайлами.
А что же белые, которых, говорят, и вовсе нет? ‘Dreaming Green’ — крупный кипельно-белый с зеленоватым горлом, ‘So be it’, чье цветение столь обильно, что издалека куст кажется одетым в снежную шубу. Широкий, почти круглый цветок у сорта ‘Galadriel’ и ‘Not Quite White’, с легкой голубизной, прозрачный, словно капля росы.
Но, несомненно, наибольшее внимание в саду всегда будет приковано к сорту ‘Hot Sketch’, появившемуся несколько лет назад и завоевавшему сердца цветоводов. Ведь его нижние лепестки (впервые в селекции сибирских ирисов!) окрашены в настоящий красный цвет!
А какие по-настоящему революционные изменения происходят в форме цветка! Защипы, складки, волны… Чего только не увидишь на их широких парящих лепестках. Это уже далеко не тот скромняжка с повисшими нижними лепестками и неуклюже торчащими верхними. Не безмолвный статист цветника в природном стиле, а солист, да еще какой! А уж насколько будет велик ваш восторг, когда у вас расцветет целый хор этих красавцев!
Мне довелось побывать в саду, являющем собой воистину Храм Одного Цветка, где сотни сибирских ирисов устроили свой красочный бенефис. Конечно, красота эта не может продлиться все лето, ведь цветение ирисов продолжается всего месяц-полтора, но все это время вас окружает дивная волшебная сказка. Сказка, где мир вокруг перестает существовать, где видишь только россыпи фантастических цветов… Где внезапно подувший ветер колышет поверхность бескрайнего разноцветного переливающегося моря, в чьих водах резвятся тысячи ярких рыбок…